2025年元旦 ブログリスタート!!




初めてここで記事を書いたのは、2010年の元旦のことだった。
15年前の今日、元旦のことである。

15年前の初めての記事(押すとタイムスリップするよ)



それから、2017年の最後の記事まで、およそ8年間ほど書いた。
もう、随分と前なので、やめてしまった頃のことは覚えていない。
ただ、嫌になって、やめてしまったのではなかったと思う。
おそらくは、磯釣りに夢中になってしまい、ここで書くのは少し違う気がしたからだったろうか。
また、SNSの広がりや、投稿の手軽さもあったと思う。


読者様の中には、私、Rockbeachが釣りをやめてしまったと思われた方もいらっしゃったかもしれない。

前途したように、しばらくは餌釣りに夢中となった。
クエ釣りや石鯛釣りといった底物、また、グレなどの上物釣りにも挑戦した。

その後、少年時代に好きだった、渓流のトラウト釣りにスイッチが入る。
海から帰ってくる鱒族にロマンを求め、ノボリ釣りも始めた。
思いはサツキマスだけにとどまらず、とうとう、サクラマスにも挑戦することとなる。

ロックショア青物をずっと追いかけ続けてきたこのブログである。
まさかの淡水の釣り、さらに日記を書きづらくなった。



去年の春くらいだったか、妙に磯でのルアー釣りを懐かしく思うようになった。
あの頃、ご一緒させていただいたアングラー達はまだやっているだろうか。
もう、ほとんど誰とも連絡をとっていない。
私もずいぶんと歳をとった。
体力もぐっと落ちたし、当時より、20キロ近く体重も増えている。
はたして、険しい磯での釣りなど、再びすることができるだろうか。

















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あまり考えず、とりあえずやってみるタイプの人間なのだろう。
やめておけばよいのに、よりにもよって、35度とかの真夏の日に磯へと降りた。
帰りの山道では意識が飛びそうになった。



まあ何より、久しぶりの磯でのルアーフィッシングが、素晴らしく気持ちよかった。
ルアーも道具もラインも当時のまま。
現代のロックショアの釣りとは全然違うかも知れない。
ともあれ、この夏の日を境に、また磯へと通うこととなったのである。
















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年末の納めの釣行では、特に思い入れの深いこの磯へと降りた。
7~8年ぶりで道を覚えてるか不安だったが、まさか身体が覚えていたのである。
体が重すぎるので、さすがにスリットを飛び降りることはできなかった。
夜明けから正午くらいまでやったが、魚信を得ることは叶わなかった。




昨年の晩秋くらいから、なんとなくこのブログをまた意識し始めていた。
再開するか否か、まだ、全然リアルではなかったけれども。
そしてまた、あまり何も考えず、元旦の今日に書き始めた次第です。


明けましておめでとうございます

それでは






九絵を求めて

2016年 6月15日の日記







底物釣りを始めたものの。
まるで分からない事ばかり。
調べようにも、殆ど、情報は無い。


新しい釣りの世界へ足を踏み入れる事は。
いつもなら、楽しさでいっぱいだけど。
今回はちょっと違う。
大変な事がとても多いのである。







今回の釣行は、ずっと、行ってみたかった場所を目指す事にした。
渡船を利用して、沖磯へと渡る。
船頭の 「今日はどこへ行く?」 との言葉に。
磯の名前を告げた。





















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生憎の空模様だが、初めての場所に胸は高鳴った。
足場はとても良い。
沖向きは波があったが、こちらまでは届いてはこない。
さて、どこを狙うか。
知っている方であれば、すぐさま、竿受けをセットされるだろう。
予備知識なども含め、まるで知らないから。
ともかく、信じたその場所へ。
仕掛けを投入するしかない。





















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おそらく、非常識なセッティングだと思う。
ピトンには石物用を使用している。
危険だろう。
しかし、とにもかくにも、まずは経験だ。








今回、エサには大きなメジカをそのままで使用する。
最初の内こそ、何かの餌盗りがかじったのだけど。
時間が経つにつれ、殆ど、何も触らなくなった。
ヤツの気配があるのか!?などと考えてみたり。
ウツボもお留守か?と思ってみたり。
時間だけが刻々とただ過ぎて行く。
そして、何も起きぬままに納竿となった。







ともかく、行ってみる。
私にはそれしか無さそうだ。




それでは












手軽に。

2016年 6月8日の日記







午後から少し時間が空いたので。
紀東までちょっと行ってみた。





















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三重はコイツもデカい。
2~3本はうまくリリースする事が出来たけど。
写真の魚は針を喉まで飲まれてしまった。
申し訳ないので持って帰る。
こういう形の魚だけは、母親は気持ち悪がって捌いてはくれない。
滅多にしないが、自分で包丁を握る。





















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容姿とは裏腹に身はとてもきれいだ。
脂もほのかにのっている。
お造りでも頂く事にした。





















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あとは頑張って、串に刺して焼いてみる。
もちろん、美味しい。









歯がとても鋭く、嚙みついたら身体を回転させて引きちぎろうとする。
もう、これまでに何度も噛まれた。
気をつけていても。
毒があるかどうかは分からないけども。
噛まれた跡はしばらくジンジンと痛む。
頑丈なグローブをして、長めのペンチなどを携帯する方が無難かな。
なるべく、ダメージを軽くしてあげて、元気なまま海へと帰してあげたいと思う。





それでは









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